Пыльца, цветочная и пчелиная пыльца, консервирование пыльцы

В составе собранной посредством пыльцеуловителя пыльцы содержится от 20 до 30 процентов влаги. Свежесобранную пыльцу помещают в сушильный шкаф, в котором поддерживается температура в 38-410С, в результате содержание воды в пыльце снижается до 1,5%. Необходимо поддерживать температуру в сушильном шкафу не более 450С, поскольку из-за чрезмерного нагрева разрушаются ферменты, некоторые гормоны и витамины, что значительно уменьшает питательную ценность пыльцы. Для сушки пыльцу слоем 1-1,5 сантиметра насыпают на выдвижные решетки-лотки сушильного шкафа и регулярно перемешивают. Более влажную пыльцу помещают в верхнюю часть шкафа, чтобы уже подсохшая пыльца не впитывала испаряющуюся из нее воду. Если влажность свежесобранной пыльцы составляет 30-35%, то процесс сушки занимает около трех суток, при влажности 20-25% достаточно 18-20 часов.

При сушке пыльцы нельзя допускать попадания на нее прямых солнечных лучей, поскольку они разрушают ее питательные вещества. При сушке на открытом воздухе в тени необходимо обезопасить пыльцу от заражения ее насекомыми-вредителями, применив марлевый изолятор.

В лабораторных условиях влажность пыльцы измеряется влагомерами, а чтобы определить окончание сушки в полевых условиях, можно растереть ее в пальцах – обножка будет ощущаться в виде твердых, плохо разминающихся комочков. Высушенная пыльца, если с высоты около 20 сантиметров сыпать ее на фанеру, должна издавать звонкий металлический звук.

В свежесобранной пыльце всегда содержится какое-то количество посторонних примесей – восковые крошки, пыль, крылья и ножки пчел. Очищают пыльцу от примесей, провеивая ее в воздушной струе – в итоге полностью отделяются более легкие примеси. Для этих целей можно применять бытовой вентилятор или пылесос, подключив его шланг к отверстию, из которого выходит воздух.

Для очистки небольшого количества пыльцы можно воспользоваться феном, перемешивая пыльцу и направляя на нее воздушную струю, которая сдует все посторонние примести с поверхности обножек.

Мелкие примеси удаляют путем просеивания пыльцы через металлическое сито с ячейками в полтора-два миллиметра.

В промышленных масштабах пыльцу очищают при помощи аэродинамической трубы, которая представляет собой плавно вращающийся полый цилиндр, куда сплошным потоком поступает высушенная пыльца, а с другой стороны подается воздушная струя, создающая хорошую тягу. В результате пыль и мелкие примеси выводятся через выходное отверстие трубы. В центре трубы расположено закрытое ситом отверстие, которое отделяет самые мелкие распавшиеся зерна пыльцы, а крупные обножки собираются в емкости перед вентилятором.


Hosted by uCoz